トモさんの節電2分クッキング

@.キュウリのいかくん和え
用意するもの(3〜4人前)
キュウリ1本、いかの燻製20グラム。

1)キュウリを2〜3ミリにスライス。
2)キュウリのスライスといかの燻製をビニール袋に入れてよく揉み込む。
3)冷蔵庫に30分ほど置けばできあがり。
4)お好みで酢や胡麻油を小さじ1杯加えると中華風になります。


A.ゴーヤのツナ和え
用意するもの(3〜4人前)
ゴーヤ半分、ツナ缶1つ、梅肉大さじ1、塩小さじ1〜2。

1)ゴーヤを半分に切り、できるだけ薄くスライスする。
2)ゴーヤのスライスに塩小さじ1〜2を振りかけて、よく塩揉みする。
3)10分ほど置いてから、水に放ち、あくを落とす。
4)よく水気を切って、ツナ缶、梅肉と和える。
5)梅が嫌いな方はマヨネーズでも可。

 
 


オーニシ家の節電生活 全 15 話一挙公開中!